らっきょう

a0060360_05242345.jpg
らっきょうを一袋貰ったのだがなかなか食べる気にならず、でも、そろそろ消費しようと思い焼き飯に入れることにした。
・まずらっきょうをみじん切りにする。
・冷蔵庫に残っているじゃこ天を小さく切る。
・ミンチ肉を炒める。
・電子レンジで温めたご飯とじゃこ天を一緒に炒めて塩コショウで味付けをする。
・みじん切りにしたらっきょうを少々のらっきょうの浸け汁と一緒に加える。
・さっと炒めて出来上がり。
なかなかの美味しさだったがもう一工夫欲しいなあ。
ミンチ肉じゃなく豚バラ肉を小さく切って入れたらいいかもしれない。
[PR]

by vivace185 | 2017-08-08 05:12 | 食べ物の話  

<< いきなりステーキ 台風5号襲来 >>